Orbit

校風影響人格特質 交大高薪特質最多(高雄餐旅大學首次擠進前10名)

什麼樣的人會領高薪?國內哪個學校的畢業生最具備領高薪的特質?根據104資訊科技分析22萬名求職會員的人格特質,對於高薪族較一般族相對顯著的17項人格特質中,總績分排名由交通大學奪冠,第2名則是台灣大學,排名第3則是中山大學;值得注意的是,高雄餐旅大學首次擠進前10名,可見實務性強的技職科大已開始獲得學生的青睞。

根據104資訊科技與《今周刊》合作,在分析台灣上班族的高薪人格特質後,再進一步運用大數據,海搜22萬份求職者資料,發現全台94所學校培育出的畢業生特質。調查結果發現總積分前3名是交通大學、台灣大學和中山大學,而非正規傳統大學的高雄餐旅大學,更是異軍突起進入第10名。

然而,每所大學的畢業生真的具備不同的特質與能力嗎?根據104最新統計資料顯示,校風確實會影響學生的表現;104資訊科技公共事務部經理張雅惠表示,由資料可看出,每個學校學生的特質分布有所差異,顯示校風具有形塑學生思考與行為表現的影響力。她認為,學生們進入同一所大學裡學習,進去再出來後,會共同強化某些特質;該項調查顯示了校風確實會影響學生的人格特質。

該測驗中的特質共有27個,包括領導性、冒險性、順從性、取悅性等;調查結果發現,這27個特質中,拿高薪者在其中17項特質表現比其他非高薪族顯著。其中,令人意外的是,交大的綜合表現最佳,104資訊科技表示,交大在分項特質中雖然只拿到「負責任」一項冠軍,但其他特質的表現都很平均地名列前茅,因此拿下總積分冠軍。

104人資學院營運長花梓馨表示,照理來說,以理工科系背景為主的交大,應該工程師性格會比較突顯,但卻在17項人格特質中綜合表現第一名;這應該與交大人充沛的創業精神有關,因為創業所需的能力是全面性的,交大在這一塊的表現相對突出。

另一方面,具備高薪族特質最多的第一名是台灣大學,總共在5項特質中拿到冠軍,分別是冒險性、企圖心、求變性、思辨性、適應性;而冒險性、企圖心與適應性則列為高薪族群裡最顯著的前5項特質。台大管理學院生涯發展服務中心執行長徐嘉利表示,這幾年來,台大更強調實習,鼓勵學生在畢業前到各行各業去實習、找出自己的興趣,以培養職務所需的能力。

值得一提的是,高雄餐旅大學拿下3個特質冠軍,令人刮目相看;這3項特質分別是:樂觀性、社交性和活力。花梓馨表示,高餐大以培養服務業人才為主,其所需人格特質,正吻合這類的能力。其他的技職科大,像台科大與北科大則在伯仲之間,其堅強的實作能力是科技業的中流砥柱;此外,師大的創造力排名則名列第3,該校注重學分學程,鼓勵輔系和雙主修等多元學習,打破了一般民眾對師大的刻板印象。

另外,根據該項調查發現,私立大學畢業的校友其思辨力、企圖心、抗壓性,比國立大學畢業校友來得相對薄弱,但在秩序性、順從性、互賴性,比國立大學畢業校友更為顯著。而世代的不同也存在差異,20歲到29歲的畢業生,其「抗壓性」,比40歲以上的族群更為薄弱。

畢業求職季來臨,不管您是國立學校或是私立學校畢業生,想要領高薪,正面積極的人格特質是可以培養的,只要努力堅持,讓企業看見您的優點,大好前途依然在前面等著您!